18:47
Приемы стрельбы из пистолета: практика СМЕРШа. Стрельба с двух рук: приемы удержания оружия

Тренироваться в стрельбе из пистолета необходимо, соблюдая принцип постепенности — от простого к сложному. Тому, кто впервые взял в руки боевой пистолет, рекомендуется начать тренировки, стреляя самым простым, надежным и доступным способом, а именно — удерживая пистолет двумя руками.

 

Этот способ используется и для первоначального обучения новичков, не стрелявших из пистолета ни разу, и опытными стрелками при необходимости особо точной стрельбы. При стрельбе способом «с двух рук» оружие обладает большой устойчивостью, что позволяет новичкам полноценно поучиться удерживать ровную мушку в прорези целика. В странах Западной Европы и в США таким способом обучают стрелять и гражданское население, и военнослужащих. Изготовка для стрельбы из пистолета «с двух рук» в последнее время получила признание и у нас. До революции стрельбе из револьвера этим методом обучались нижние чины армии и полиции.

 

В разное время и в разных странах предлагались различные варианты удержания пистолета двумя руками. В настоящем пособии приводится два из них, наиболее распространенные и практичные.

Суть простейшего способа хвата пистолета двумя руками заключается в том, что стреляющая рука поддерживается снизу второй рукой, что придает оружию дополнительную устойчивость. При этом необходимо большим пальцем стреляющей руки обязательно прижимать пистолет сбоку. Большой палец поддерживающей руки прижимает в свою очередь большой палец стреляющей руки, уплотняя его на боковой поверхности оружия. Всё вышеописанное надо соблюдать обязательно — при этом значительно уменьшается специфическое «сдергивание» оружия при спуске курка.

Второй вариант удержания пистолета — когда оружие поддерживается другой рукой не столько  снизу, сколько спереди, захватив спусковую скобу сомкнутыми четырьмя пальцами левой поддерживающей руки, и основное усилие от упора оружия приходится на эти пальцы. Такой захват позволяет полностью ликвидировать вышеупомянутое «сдергивание» пистолета при выстреле и заметно улучшить точность стрельбы. Оба больших пальца (один своим основанием давит на другой) прижимают пистолет слева, точно так же, как и при варианте хвата с поддержкой оружия снизу. При такой методике удержания пистолета для большего закрепощения и устойчивости системы человек-оружие левой рукой можно осуществить давление на спусковую скобу и удерживающие пистолет пальцы стреляющей руки спереди назад, что и делается большинством стрелков. Стрелять «с двух рук» можно стоя, с колена (в среднем уровне) и лежа.

Потапов А.

"Приемы стрельбы из пистолета: практика СМЕРШа" Москва ФАИР-ПРЕСС 2002




Kategorija: Пистолеты | Skatījumu skaits: 65782 | Pievienoja: eirobalt | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
Pievienot komentārus var tikai reģistrēti lietotāji.
[ Reģistrācija | Ieeja ]