18:50
UZI: как рождалась легенда

Израильский пистолет-пулемет «узи» (UZI) - один из самых известных в мире образцов автоматического стрелкового оружия  Как появилось это оружие и что же стояло за его созданием?

 

Особая роль в появлении на свет этой смертоносной швейной машинки принадлежит талантливому молодому израильскому конструктору, лейтенанту Узиелу Галу, который взялся за проектирование подобного оружия. Детальное изучение самых совершенных в то время конструкций чехословацких пистолетов-пулеметов, и в частности образцов, созданных Ярославом Холечеком, помогло Галу использовать в своем оружии новые компоновочные решения: полый затвор с выкатом, магазин, размещаемый в рукоятке, и др.

Галу удалось еще более развить идеи Холечека в пистолете-пулемете своей конструкции, который получил название «узи», значительно упростив при этом технологию изготовления. «Узи» был рассчитан под наиболее популярный на Западе пистолетный патрон 9х19 «парабеллум». Его автоматика работала по принципу отдачи свободного затвора. Главная особенность конструкции затвора этого оружия состоит в том, что его передняя полая часть находит на казенную часть ствола на длину 9,5 см с охватыванием его даже в самом крайнем положении. Выстрел в пистолете-пулемете «узи» происходит на выкате затвора (то есть во время движения затвора вперед), поэтому, по сравнению с оружием, где выстрел происходит при неподвижном затворе, в результате наложения разнонаправленных сил отката и наката затвора удалось вдвое снизить его массу. К одной из необычных особенностей этого оружия можно отнести наличие прилива под стволом для крепления клинкового штыка.

 

В 1954 году пистолет-пулемет «узи» официально принимают на вооружение израильской армии. Уже первые широкомасштабные боевые действия во время англо-франко-израильской войны против Египта выявили отличные боевые качества «узи». Огневая мощь, помноженная на высокие эксплуатационные качества, доказала право на жизнь этого оружия. Причем накопление боевого опыта способствовало улучшению эффективности его использования. Так, для увеличения устойчивости пистолетов-пулеметов «узи» во время стрельбы было создано приспособление, так называемый спариватель, в который вставлялись два магазина, сочлененные у оснований под прямым углом. После израсходования первого магазина второй мгновенно вставлялся в приемник, и стрельба продолжалась.

 

Однако несмотря на вполне заслуженную славу, пистолетам-пулеметам «узи» были присущи и определенные недостатки. Прямая пистолетная рукоятка, выполняющая одновременно и функции приемника магазина, делала это оружие не совсем удобным для стрельбы с одной руки или с вытянутых рук. То же самое можно сказать и об удержании оружия во время стрельбы обеими руками без использования приклада, хотя ведение огня навскидку характерно именно для малых пистолетов-пулеметов. Но несмотря на это, вскоре пистолеты-пулеметы «узи» получили широкое распространение, что объясняется простотой их конструкции, хорошей устойчивостью при автоматической стрельбе и использованием одного из самых распространенных пистолетных патронов в мире 9-мм «парабеллум». С начала 60-х годов эти пистолеты-пулеметы стали поступать на вооружение армий и правоохранительных органов многих стран мира, приняв участие практически во всех войнах и военных конфликтах в период 60-90-х годов.

 

Под влиянием широкого распространения американских малогабаритных пистолетов-пулеметов «ингрем» в 1982 г. фирма IMI выпускает новую, уменьшенную, модель своего оружия, известную как Mini-UZI. В целом его конструкция повторяет «узи». Масса, габариты и сбалансированность этого оружия позволяют вести огонь из него как с двух рук, так и с одной. «Mини-узи» могут оснащаться приборами для бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителями).

 

Малые размеры новой модели потребовали и его комплектации более коротким магазином емкостью 20 патронов, хотя возможно использование и магазинов от стандартного «узи».

 

В 1983 году появляется еще более миниатюрная модель этого оружия — Micro-UZI с длиной ствола всего 115 мм и с откидным вправо металлическим плечевым упором, что позволяет практически незаметно маскировать это оружие в верхней одежде или ручном багаже. Для скрытого ношения «микро-узи» была создана специальная подмышечная кобура. Эта характерная особенность новой модификации «узи» сразу была по достоинству оценена как представителями правоохранительных органов, так и преступного мира, способствуя еще большему распространению этого оружия.
В настоящее время израильские пистолеты-пулеметы «узи», «мини-узи», «микро-узи» и их лицензионные аналоги относятся к одному из наиболее распространенных типов оружия этого класса, находящегося на вооружении армии и правоохранительных органов более чем в ста государствах мира, причем в последние годы ими начинают постепенно перевооружаться и некоторые спецслужбы стран СНГ.

 

Кроме того, принципиальная схема конструкции «узи» с теми или иными изменениями нашла воплощение в ряде других пистолетов-пулеметов: в США — Ingram мод. 10 и мод. 11; Uifer AP-9; Wiking SMG; в Австрии — Steyr МР-69 и МР-81; в Бразилии — Enarm MCM; в Испании — Star Z-84; в Италии — Socimi тип 821; в Перу — MGP-84; в Польше — РМ-84; в ЮАР — ВХР (Sanna-77).

 

Александр Домингес




Kategorija: Пистолеты- пулемёты | Skatījumu skaits: 1733 | Pievienoja: eirobalt | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
Pievienot komentārus var tikai reģistrēti lietotāji.
[ Reģistrācija | Ieeja ]