18:54 Два способа пристрелки пистолета |
Вследствие небольшой дальности стрельбы пистолеты обычно имеют одну установку прицела - один целик, плотно запрессованный на затворе или рамке-корпусе.
В зависимости от обстоятельств боевого применения пистолеты (револьверы) пристреливаются двумя способами:
• с превышением средней точки попадания (СТП — здесь и далее) над точкой прицеливания на 12,5 см на контрольной дистанции 25 м;
• без превышения, с совмещением точки попадания и точки прицеливания на той же дистанции 25 м.
Каждый из этих способов применяется в конкретных целях при определенных обстоятельствах.
На рисунке показаны схемы прицеливания на спортивной пистолетной мишени № 4 (черный круг диаметром 25 см — это средний размер головы человека) при стрельбе из пистолетов, приведенных к нормальному бою различными способами. Чтобы попасть в центр круга на дальности 25 м, в одном случае необходимо целиться под середину нижнего края круга (спортсмены называют это «целиться под обрез круга», или «под яблочко»), в другом случае — в центр круга (этот процесс так и называется — «целиться по центру»). Как показывает практика, для особо точной спортивной стрельбы более удобно целиться «под обрез круга», проектируя мушку и прорезь на светлом фоне под кругом. Между мушкой и черным кругом («яблочком») выдерживается отчетливо видный светлый просвет. Просвет этот обычно небольшой, как говорят, «на волосок» или «на спичку». Это делается для того, чтобы черная мушка не сливалась с черным кругом и стрелок «не врезался» мушкой в мишень, рассеивая пули по высоте. Таким способом прицеливания и соответствующей пристрелки оружия пользуются стрелки-спортсмены с незапамятных времен.
Военные тоже пристреливают пистолеты «по-спортивному», с превышением точки попадания над точкой прицеливания на 12,5 см на дистанции 25 м. Оружие при этом пристреливается по той же спортивной мишени № 4 или по общевойсковой пристрелочной мишени (такой же черный круг диаметром 25 см — эти размеры совпадают не случайно). Почему военные так делают?
Дальность действительного огня у пистолета Макарова составляет 100 м. У пистолета, пристреленного с превышением СТП в 12,5 см на дистанции 25 м, на расстоянии 100 м пуля попадает строго в точку прицеливания.
Самая высшая точка подъема траектории пули составляет 17 см на дальности стрельбы 60 м. Военные в общевойсковом бою вынуждены стрелять по наступающему противнику своим излюбленным «прямым выстрелом», когда траектория пули не превышает высоту цели и не нужно (да и некогда) выбирать точку прицеливания выше-ниже. Противник, идущий в атаку, представляет вертикальную цель, и поэтому, выполняя армейскую команду «целься в пояс» (в пряжку на животе), на дистанции от 100м и ближе его можно поразить в живот или в грудь, неважно куда, важно, чтобы он до вас не дошел. При этом стреляют, не изменяя точку прицеливания, а целятся все время в уровень пояса. При необходимости, на дистанции 25 м, целясь в подбородок, под голову, вы попадете противнику между глаз — это и будет превышение 12,5 см на такой дистанции. Такие величины выбраны специально, и они стандартны в большинстве армий мира.
Вышеописанный способ приведения оружия к нормальному бою на дальность 25 м с превышением точки попадания на 12 см выше точки прицеливания удобен и для стрелков-спортсменов, и для общевойсковых целей. Но для оперативной необходимости точного поражения противника по конечностям (особенно в их горизонтальном положении), а также для попадания в малогабаритные точечные цели — для того, чтобы «достать» террориста, укрывающегося заложником, — способ пристрелки оружия «под яблочко» с превышением траектории не годится. На высоких скоростях детективного столкновения некогда рассчитывать точку прицеливания на разных дистанциях и выносить ее выше-ниже.
Если пистолет приведен к нормальному бою без превышения средней точки попадания над точкой прицеливания, или, как говорят, пристрелян по центру, то отклонение (понижение) траектории относительно линии прицеливания у всех пистолетов не превышает 6 см. Точкой прицеливания в этом случае практически на всех дистанциях до 50 м может быть желаемая точка попадания. До 40 м дистанции стрельбы пули всех пистолетов, пристреленных по центру, практически попадают туда, куда целится стрелок.
И поэтому для ответственной стрельбы в оперативной практике пистолеты (револьверы) пристреливаются без каких бы то ни было превышений, строго «по центру», когда при стрельбе на 25 м точка попадания строго соответствует точке прицеливания. Старый оперсостав обычно пристреливал оружие «по центру» на дистанциях 40—50 м. Старослужащие считали, что так практичнее и лучше. Они объясняли это следующим образом: «Если ты будешь стрелять, чтобы выбить пистолет из руки противника, то на дистанции 20—25 м лучше целиться чуть ниже, чтобы мушка не закрывала цель, которая должна быть чуть-чуть над мушкой и видна отчетливо. На такой дистанции пуля пойдет выше на 2—3 см и попадет куда надо. А на расстоянии 50 м опустится вниз, почти по центру. Для стрельбы по корпусу это в самый раз».
К сожалению, на боевых пистолетах не обозначено, как они пристреляны. Оружие приходится конкретно пристреливать тому, за кем оно закреплено. Поднять или опустить среднюю точку попадания можно подбором целиков разной высоты с различными номерами — от 2 до 6.
На системы пистолетов (револьверов), способные «достать» цель на дистанции 100м и далее, составляются баллистические таблицы, которые практическим стрелкам следует помнить. Зная превышение траектории пули, можно ее примерно рассчитать и при необходимости вести огонь на дальних для пистолетного огня дистанциях намного точнее, чуть приподняв или опустив мушку относительно цели. SECRET SERVIC |
|
Komentāru kopskaits: 1 | ||
| ||